Selasa, 13 Maret 2012

DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN PRODUK

Pada saat ini sektor pertanian memiliki peran yang penting sebagai salah satu penggerak perekonomian rakyat di Indonesia. Namun seiring perkembangannya petani hanya bertindak sebagai Produsen Penghasil sehingga nilai jual hasil pertanian tidak mengalami peningkatan sehingga kesejahteraan petani tidak mengalami perbaikan.

Dalam rangka meningkatkan nilai jual produk hasil pertanian, diharapakan para petani memiliki inovasi dan ketrampilan untuk melakukan DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN. Diversifikasi Pengolahan adalah suatu proses merubah bentuk, tampilan dan rasa untuk dijadikan produk baru guna meningkatkan nilai jual produk dimaksud. Berikut beberapa contoh diversifikasi yang bisa dilakukan oleh para petani;

1. Ketela Pohon ----------> Keripik Singkong Aneka Rasa
2. Kedelai  -------------> Susu Kedelai
3. Buah Melinjo ---------------> Emping Melinjo
4. Pisang -------------> Keripik Pisang
5. dll

Contoh Gambar Proses Diversifikasi;



Dengan kreatifitas seperi diatas diharapkan para petani bukan hanya sebagai produsen penghasil tetapi juga pengolah sehingga bisa meningkatkan nilai jual produk dimaksud.

Untuk meningkatkan kemampuan dan menumbuhkan wirausahawan baru UPT Industri, Makanan, Minuman dan Kemasan memberikan fasilitas berupa nara sumber kepada Dinas Perindag Kabupaten/Kota untuk mengadakan semacam pelatihan "Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dan Pengemasannya"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar